PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE, AUDIT ROTASI, UKURAN PERUSAHAAN KLIEN PADA KUALITAS AUDIT - Muhammad Nurfitri Farid Farid; Lutfi Baradja (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bermaksud mendapatkan bukti empiris atas pengaruh dari fee audit, audit tenure, rotasi audit, dan ukuran perusahaan klien pada kualitas audit. Pelaksanaan penelitian ini yaitu di perusahaan property dan real estate terdaftar Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2021. Penelitian ini mengambil sampelnya dengan metode purposive sampling terhadap sejumlah 21 perusahaan yang dijadikan sampelnya. Penelitian ini memuat akrual diskresioner proksi manajemen laba terhadap kualitas audit. Adapun analisis regresi bergandi digunakan sebagai teknik dalam menganalisis data penelitiannya. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa fee audit tidak mempengaruhi kualitas audit, audit tenure secara negatif mempengaruhi kualitas audit, rotasi audit tidak mempengaruhi kualitas audit, ukuran perusahaan klien tidak mempengaruhi kualitas audit. Abstract : This study obtains empirical evidence on the effect of audit fees, audit period, audit rotation, and firm client size on audit quality. The implementation of this research is in property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018-2021 period. In this study, samples were taken using the purposive sampling method to a number of 21 companies that were used as samples. This study contains discretionary accruals earnings management proxy on audit quality. The multiple regression analysis is used as a technique in analyzing the research data. The results of this study show that audit fees do not affect audit quality, audit tenure negatively affects audit quality, audit rotation does not affect audit quality, client firm size does not affect audit quality.