ANTESEDEN DAN KONSEKUENSI DARI BRAND EXPERIENCE - Silvy Ananda Baisan; Asep Hermawan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand semiotics terhadap brand trust pada produk fast moving consumer goods yang di mediasi oleh brand experience serta menganalisis pengaruh brand trust terhadap purchase intention. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 210 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner secara online dengan menggunakan google form. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan Structural Equation Model (SEM) dengan software yang digunakan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan brand semiotics berpengaruh positif terhadap sensory brand experience, brand semiotics berpengaruh positif terhadap affective brand experience, brand semiotics berpengaruh positif terhadap cognitive brand experience, sensory brand experience berpengaruh positif terhadap brand trust, cognitive brand experience berpengaruh positif terhadap brand trust dan brand experience memediasi pengaruh brand semiotics terhadap brand trust. Sementara itu, tidak ditemukan adanya pengaruh positif affective brand experience terhadap brand trust. Hasil penelitian ini akan membantu dalam mengembangkan niat beli konsumen terhadap fast moving consumer goods yang memungkinkan akademisi dan manajer pemasaran dalam menetapkan strategi untuk meningkatkan niat beli konsumen pada produk fast moving consumer goods. Kata Kunci : Brand semiotics, sensory brand experience, affective brand experience, cognitive brand experience, brand trust, dan purchase intention.