PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI 2018-2021 - Rafi ikhsanuddin; Sudarmadji Herry Sutrisno (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu dari data laporan keuangan yang diakses melalui website www.idx.com. Total sampel yang diperoleh adalah 104 sampel perusahaan dari 26 perusahaan untuk 4 tahun pengamatan yang diteliti. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan Stastical Package for Social Science (SPSS). Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, Leverage memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Kebijakan deviden (DPR) memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.