ANALISIS KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2016-2020 DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE - Fambia Noor Azizah; Hexana Sri Lastanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Laporan keuangan merupakan sumber informasi yang dapat digunakan untuk menentukan kinerja suatu perusahaan dan apakah kinerjanya baik, meskipun perusahaan tersebut sehat atau mungkin bangkrut. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan model Altman Z-Score untuk menentukan penilaian lima tahun terhadap financial distress perusahaan farmasi dari tahun 2016 hingga tahun 2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode target sampling dengan menggunakan kriteria pengambilan sampel perusahaan di sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil yang diperoleh dengan model Altman Z-Score dapat dibagi menjadi tiga kategori. Yaitu perusahaan yang masuk kategori sehat, perusahaan yang berada di wilayah abu-abu atau berpotensi bangkrut, dan perusahaan yang jatuh pailit.