Hubungan Pemahaman Nilai-Nilai Karakter Peduli Lingkungan Dengan Hasil Belajar Biologi - Dita Rieza Permatasari; Jamaluddin; Lalu Zulkifli (Journal of Classroom Action Research, 2022)
Kepedulian siswa terhadap lingkungan masih rendah, hal ini dibuktikan dengan tampak sampah disekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemahaman nilai-nilai karakter peduli lingkungan dengan  hasil belajar biologi peserta didik SMAN 2 Selong. Jenis penelitian adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X dan XI IPA SMAN 2 Selong berjumlah 547 peserta didik. Jumlah sampel ditentukan berdasarkan Tabel Cohen Manion dan Morrison,  jumlah sampel terpilih sebanyak 270 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan  angket dan dan studi dokumentasi. Analisis data dengan teknik uji korelasi Rank Spearman. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai signifikansi korelasi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat nyatakan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara pemahaman nilai-nilai karakter peduli lingkungan dengan hasil belajar Biologi peserta didik SMAN 2 Selong Tahun Pelajaran 2021/2022.