PENGARUH NEW FRAUD DIAMOND TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Siska Febriyani; Juniati Gunawan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Tujuan penelian ini dilakukan yaitu untuk analisis pengaruh variable independen yang ialah komponen New Fraud Diamond dan variabel dependen yaitu Kecurangan Laporan Keuangan pada perusahaan industrial yang terdaftar di BEI selama 2017-2020. Penelitian ini memakai teknik purposive sampling dengan ketentuan Perusahaan Sektor Industrial yang terdaftar dalam BEI dan secara lengkap melaporkan annual report dan laporan keuangan dalam website perusahaan atau website BEI selama 2017-2020 dan perusahaan menggunakan mata uang rupiah dalam melaporankan keuangannya dan memperoleh 32 perusahaan dengan 128 sampel yang diamati. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu analisis regresi logistik dengan bantuan dari program Eviews 9. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa dari kesepuluh variabel yang diteliti dalam penelitian, terdapat empat (4) variabel yaitu pengawasan yang efektif, sifat industri, target keuangan dan riwayat penjualan yang signifikan terhadap kemungkinan terjadinya kecurangan pada pelaporan keuangan. Sementara variabel lainnya stabilitas keuangan, tekanan eksternal, kebutuhan keuangan individual, manajemen laba, pertumbuhan laba dan pergantian direksi tidak memiliki pengaruh terhadap kemungkinan terjadinya penipuan pelaporan keuangan.