ANALISIS FAKTOR PENGARUH MINAT PENGGUNAAN APLIKASI ECOMMERCE MENGGUNAKAN TAM SELAMA PANDEMI COVID-19 - Afifah Aryani; Ainun Khoir Rizki; Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Berdasarkan survey yang dilakukan oleh badan pusat statistik mengemukakan bahwa sejak beberapa tahun terakhir, perkembangan penggunaan e-commerce menjadi pesat dan diminati oleh masyarakat karena kemudahannya. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh minat pengguna aplikasi e-commerce serta faktor Technology Acceptance Model berpengaruh pada aplikasi e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan menyebarkan kuisioner melalui media sosial. Hasil penelitian menujukan bahwa secara keseluruhan, Kepercayaan dan Attitude Towards Using berpengaruh positif, sedangkan Risiko berpengaruh negatif pada aplikasi e-commerce . Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi saran mengenai cara pengembangan pasar dengan menggunakan aplikasi e-commerce. Adapun manfaat bagi kalangan akademisi diharapkan dapat memperkaya wawasan mengenai aplikasi e-commerce yang telah ada. Abstract: Based on a survey conducted by the statistical center that since the last few years, the development of the use of e-commerce has become rapid and in demand by the public because of its convenience. This study aims to determine the effect of user interest in e-commerce applications as well as the factors of Technology Acceptance Model that affect e-commerce applications. This study uses a qualitative method by distributing questionnaires through social media. The results of the study show that overall, Trust and Attitudes towards Use have a positive effect, while Risk has a negative effect on e-commerce applications. This research is also expected to be a suggestion on how to develop a market using e-commerce applications. The benefits for the community are expected to be able to enjoy the experience of existing e-commerce applications.