Pengaruh Propesional Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN Gugus II Kecamatan Kopang - Siti Pauziah; I Nyoman Karma; Safruddin (Journal of Classroom Action Research, 2019)
Hasil belajar siswa pada umumnya masih tergolong rendah. Hal ini dibuktikan dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) siswa masih dibawah rata-rata. Salah satu faktor yang mempengaruhi hal ini adalah metode/cara guru dalam mengajar yang masih monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mempengaruhi profesional guru terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN Gugus II Kecamatan Kopang Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini, ialah seluruh siswa kelas III SDN Gugus II Kecamatan Kopang yang berjumlah 115 orang siswa yang tersebar di 6 Sekolah. Sampel menggunakan teknik propetional random sampling. Sampel yang digunakan peneliti sebanyak 60 siswa yang tersebar di 4 sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dengan skala guttman. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan rumus product moment. Hasil analisis data menunjukkan N=60 pada taraf signifikansi 5%, diperoleh hasil 0,337 (rhitug) > 0,178 (rtabel), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi terdapat Pengaruh signifikan antara Profesional guru Terhadap Hasil belajar siswa kelas III SDN Gugus II Kecamatan Kopang.