PENGARUH KOLEKTIBILITAS, LIKUIDITAS, DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN RESTRUKTURISASI KREDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI SEKTOR PERBANKAN - Michael Akbar Nuh Rohman; Harti Budi Yanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Di industri perbankan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kolektibilitas, likuiditas, dan dana pihak ketiga terhadap profitabilitas dengan restrukturisasi kredit sebagai elemen moderasi. Untuk memperoleh data sekunder, digunakan laporan keuangan tahun 2019 hingga 2021 yang dianalisis menggunakan eviews 9 secara triwulanan. Analisis deskriptif adalah teknik analisis yang digunakan. Analisis regresi, uji asumsi tradisional, dan uji f dan t untuk mengevaluasi hipotesis semuanya termasuk dalam analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas Bank dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh Kolektabilitas. (2) Profitabilitas Bank secara signifikan dan parsial dipengaruhi oleh likuiditas. (3) Dana Pihak Ketiga tampaknya memiliki dampak yang menguntungkan sebagian. (4) Restrukturisasi kredit mengurangi dampak negatif kolektibilitas terhadap profitabilitas bank. (5) Restrukturisasi Kredit mengurangi pengaruh menguntungkan Likuiditas terhadap Profitabilitas Bank. (6) Restrukturisasi kredit mengurangi efek menguntungkan dana pihak ketiga terhadap profitabilitas bank.