SURVEY KUALITAS DAN PEMANFAATAN SARJANAN EKONOMI (STUDI KASUS LULUSAN S1 EKONOMI PEMBANGUNAN FEB USAKTI) - Syofriza Syofyan; Agustina Supraryanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lamanya masa tunggu alumni mendapatkan pekerjaan, keseuaian pekerjaan dengan bidang ilmu (tracer study) Alumni S1 Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti. Metodologi Penelitian adalah statistik deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner melalui bitly dan menggunakan data dari Tim Tracer Study Universitas. Penelusuran lulusan (tracer study) adalah salah satu hal strategis yang harus dilakukan oleh setiap Institusi Pendidikan. Setidaknya ada tiga manfaat yang bisa diperoleh dari pelaksanaan kegiatan ini, yaitu: 1) Mengetahui kualitas lulusan, kemampuan mendapatkan pekerjaan, kepuasan pemangku kepentingan (stakeholder satisfaction), dalam hal ini lulusan terkait dengan learning experiences yang mereka alami, 2) Untuk menjadikan masukan yang relevan sebagai dasar pijakan pengembangan Institusi, terkait dengan kemampuan bersaing, kualitas, dan working experiences lulusan yang bisa digunakan untuk menangkap kesempatan dan menanggulangi ancaman ke depan, 3) Meningkatkan hubungan lulusan dan almamater karena apabila dilihat dari pengalaman Institusi-institusi pendidikan terkenal, ikatan lulusan dan almamater yang kuat akan banyak membawa banyak manfaat kepada almamater seiringdengan diakuinya kiprah lulusan di masyarakat.