Pendeteksian Wajah Bermasker Berbasis Android Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network (CNN) - Daniel Jhon Rosinton Hutauruk; Herlawati Herlawati; Andy Achmad Hendharsetiawan (Journal of Students‘ Research in Computer Science, 2022)
The masks are an effort that must be made in that is why spreading viruses covid-19 while doing suitable activities indoors and out of the room. In doing suitable activities indoors and out of space we should use a mask to reduce the spread of the virus and must abide by protocols covid-19 health must be implemented in various aspects of life. For that reason, a system that detects the use of a mask when you implement an activity whether to use a mask or not use masks. To perform work use masks can use algorithms convolutional neural networks assisted by graphic user interface (GUI) platform and using the internet of things. Input from algorithm convolutional neural network and using a platform of the internet of things. Input from algorithm convolutional neural network in the form of a picture consisting of 120 image data consisting of 60 image data not wearing masks and 60 image data wearing a mask. The result of this research can detect the mask 100 % according to input image data. Keywords: Computer Visions, Covid-19, Deep Learning, Face Detection, IoT    Abstrak Pemakaian masker merupakan sebuah upaya yang harus dilakukan dalam mengantispasi penyebaran virus Covid-19 saat melakukan sebuah aktivitas baik didalam ruangan maupun diluar ruangan. Dalam melakukan sebuah kegiatan baik didalam ruangan maupun diluar ruangan kita harus menggunakan masker agar mengurangi penyebaran virus Covid-19 serta wajib mematuhi protokol kesehatan yang wajib dilaksanakan dalam berbagai aspek kehidupan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang mendeteksi pemakaian masker saat seseorang melaksanakan sebuah kegiatan apakah menggunakan masker atau tidak menggunakan masker. Untuk melakukan pendeteksi masker dapat menggunakan algoritma convolutional neural network yang dibantu oleh Graphic User Interface (GUI) serta menggunakan platform Internet of Things. Masukan dari algoritma convolutional neural network berupa sebuah gambar yang terdiri dari 120 data gambar yang terdiri atas 60 data gambar yang tidak memakai masker dan 60 data gambar memakai masker. Hasil dari penelitian ini dapat mendeteksi pemakaian masker 100% sesuai dengan masukan data gambar. Kata kunci: Computer Visions, Covid-19, Deep Learning, Face Detection, IoT