Masalah Kesehatan Pekerja di Indonesia Terhadap Loss Productivity - Johannes Hasibuan (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesehatan yang buruk terhadap hilangnya waktu produktif pekerja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data Indonesian Family Life Survey (IFLS) tahun 2007 dan 2014. Sampel adalah pekerja usia 15 tahun ke atas dengan kegiatan utama individu adalah bekerja. Ukuran kesehatan pekerja pada kuesioner IFLS adalah pertanyaan apakah responden memiliki riwayat penyakit kronis Metode estimasi fixed effect digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan kesehatan terhadap loss productivity.. Hasil estimasi memberikan hasil bahwa gangguan pencernaan memberikan efek terbesar terhadap terganggunya aktivitas bekerja sebesar 1,7 hari dan penyakit stroke memberikan efek tertinggi terhadap terganggunya seluruh total aktivitas sebesar 0,8 hari. Kesimpulan Human capital adalah faktor dari produktivitas ekonomi, oleh karena itu mencegah penyakit dan menjaga kesehatan pekerja perlu dilakukan terutama penyakit kronis.