Pengembangan Modul Kimia Etnosains Terintegrasi Model Culturally Responsive Transformative Teaching (CRTT) - Rabiatul Adawiyah; Yayuk Andayani; Lalu Rudyat Telly Savalas (Journal of Classroom Action Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul kimia etnosains terintegrasi model Culturally Responsive Transformative Teaching (CRTT) yang layak dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian & pengembangan menggunakan model ADDIE. Uji coba terbatas pada penelitian ini dilaksanakan pada 31 peserta didik kelas XI MIPA di SMAN 1 Pujut. Teknik pengumpulan data menggunakan uji validitas pada tiga ahli dan angket respon peserta didik. Hasil uji validitas menunjukkan aspek isi sebesar 0,81 kategori sangat valid, aspek penyajian sebesar 0,79 kategori valid, aspek bahasa sebesar 0,79 kategori valid, aspek tampilan sebesar 0,81 kategori sangat valid dan aspek orientasi etnosains-CRTT sebesar 0,87 kategori sangat valid. Respon peserta didik pada aspek tampilan sebesar 3,49 kategori sangat baik, aspek materi sebesar 3,46 kategori sangat baik, aspek bahasa sebesar 3,46 kategori sangat baik dan aspek motivasi 3,50 kategori sangat baik.