Pengembangan LKPD IPA SMP Berbasis Etnosains Terintegrasi Culturally Responsive Transformative Teaching (CRTT) - Anak Agung Ayu Trisna Handayani; Yayuk Andayani; Yunita Arian Sani Anwar (Journal of Classroom Action Research, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan LKPD IPA SMP berbasis etnosains terintegrasi Culturally Responsive Transformative Teaching (CRTT) yang valid dan praktis. Penelitian Research and development (R&D) dengan model 4D digunakan untuk mengembangkan LKPD IPA SMP dengan mengangkat budaya masyarakat Lombok yaitu: desa adat Sade, sembeq, tenun dan pembuatan gula aren, yang relevan dengan konsep materi dan perubahan dan terintegrasi dengan model CRTT. Validasi konten oleh 3 orang ahli bidang pembelajaran IPA digunakan untuk menguji kelayakan LKPD, dan tanggapan guru serta siswa terhadap LKPD digunakan untuk menguji kepraktisannya. Semua data dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase untuk mendapatkan kesimpulan tentang kelayakan LKPD. Hasil analisis menunjukkan bahwa LKPD IPA yang dikembangkan termasuk katagori sangat layak digunakan (87,29%) dan berdasar respon guru (91,47%) maupun siswa (88,78%), LKPD IPA dinilai sangat praktis dan menarik. Berdasarkan hasil ini disimpulkan bahwa LKPD IPA SMP berbasis etnosains terintegrasi CRTT layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran IPA di SMP.