Pengaruh Teknik The Power Of Two Terhadap Hasil Belajar IPS - Safinah Tulhariya; Husniati; Itsna Oktaviyanti (Journal of Classroom Action Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik the power of two terhadap hasil belajar IPS siswa Kelas IV SDN 2 Tente. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian Quasi Experiment. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Tente, Kec. Woha, Kab. Bima yang dimana memiliki 2 kelas paralel. SDN 2 Tente memiliki kelas IV A dan kelas IV B dan jumlah keseluruhan siswa pada kelas IV adalah 25 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 siswa dengan menggunakan sampel jenuh yang dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil kemampuan awal (pretest) nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 57 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 56,8. Sedangkan data kemampuan akhir (posttest) nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 72,1, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 63,6. Hasil uji-t untuk hasil belajar yaitu nilai thitung = 3447 dan nilai ttabel = 1676, dengan df = n1 + n2 – 2 ialah 48 sehingga thitung = 3447 > ttabel = 1676, maka Ha diterima Ho ditolak. Atau bisa juga dilihat pada nilai sig.(2-tailed) dapat diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh teknik the power of two terhadap hasil belajar siswa muatan IPS Kelas IV SDN 2 Tente. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan diperoleh uji effect size dari data posttest siswa yang telah dilakukan diperoleh besar pengaruh teknik the power of two sebesar 0,03. Dengan demikian penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh teknik the power of two terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 2 Tente ini dikategorikan sedang.