Validasi E-Modul Terintegrasi Pendekatan STEM Berorientasi PBL pada Pembelajaran Biologi - yayuk yayuk; Irmayani; Agus Ramdani Ramdani; Dadi Setiadi Setiadi (Journal of Classroom Action Research, 2022)
Penggunaan media dalam pembelajaran sangat dibutuhkan pada abad 21. Siswa dituntut untuk memiliki kemampuan memanfaatkan dan menggunakan media dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk e-modul terintegrasi pendekatan STEM berorientasi PBL yang valid. Produk ini dapat menjadi solusi pembelajaran abad ke-21 yang identik dengan pemanfaatan teknologi. Jenis penelitian ini termasuk dalam Research and Development. Uji validasi melibatkan 3 validator ahli pada bidangnya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan rumus persentase. Selain mengembangkan e-modul, peneliti juga mengembangkan silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan instrumen evaluasi. Rata-rata hasil validasi produk yang berupa silabus, RPP, e-modul dan instrumen penilaian berada pada rentang 87,50% hingga 94,62% dengan kriteria valid. E-modul terintegrasi pendekatan STEM berorientasi PBL layak digunakan dan implementasikan pada pembelajaran biologi.