Implementasi Sistem Informasi Administrasi berbasic web pada Kelurahan Wijaya Kusuma Jakarta Barat - Sugeng; Agung Risky Zamzami; Ardianjunior; Arif Joliman Lase; Dheo Hanif Pristian (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2022)
Sistem informasi penduduk dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi dalam hal pelayanan masyarakat. Kelurahan Wijaya Kusuma Jakarta Barat selama ini mempunyai sistem informasi yang masih dalam bentuk manual sehingga menyulitkan dan memperlambat dalam proses penambahan, perubahan maupun penghapusan data khususnya data penduduk. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi penduduk. Tujuan dari sistem informasi ini adalah untuk memberikan kemudahan kepada pegawai kelurahan dalam melakukan pemanipulasian data penduduk dan menginformasikannya guna memberikan efesiensi dalam pelayanan masyarakat. Langkah-langkah yang dilakukan dalam hal ini adalah analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, dan pengujian sistem. Dalam implementasi ini digunakan bahasa pemrograman PHP dan sebagai databasenya digunakan MySQL. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan beberapa hal yaitu : Perangkat lunak ini dapat digunakan untuk menangani proses pengisian data, perubahan data,penghapusan dan pencarian data penduduk, sistem ini juga dapat memberikan laporan cetak surat keterangan. Kata Kunci : Sistem Informasi, Kependudukan, PHP, Database, MySQL Abstract The population information system is intended to increase efficiencyin terms of public services.So far ,Wijaya Kusuma Village,West Jakarta has an information system that is still in manual form,making it difficult and slowing down the process of adding ,changing or deleting data ,especially population data.Therefore,it is necessary to conduct research to develop population information system applications.The purpose of this information system is to provide convience to sup-district employees in manipulating population data and information it in order to provide efficiency in community service.The steps takenin this case are system requirements analysis,system design,and system requiments analysis,system design,and system testing.In this implementation the PHP programing language is used and My-SQL is used ad the database.Based on the result of the study,it can be conculed several things ,namely : This software can be used to handle the prosess of filling in data,changing data.deleting and searching population data,this system can also provide printed report of certificates.