ANALISIS METODE PERBAIKAN STONE COLUMN DI TANAH PASIR LEPAS PADA ZONA POTENSI LIKUIFAKSI - Cardina Listiyanti; Y. Djoko Setiyarto; Sherly Meiwa (CRANE: Civil Engineering Research Journal, 2022)
Likuifaksi merupakan salah satu permasalahan dalam ilmu geoteknik khususnya pada tanah pasir lepas. Metode yang digunakan untuk analisis potensi likuifaksi adalah menggunakan data nilai SPT. Pada analisis ini, likuifaksi akan terjadi jika nilai faktor keamanan yang diperoleh adalah kurang dari atau sama dengan satu (FS ≤ 1). Nilai dari FS ini dihasilkan dari perbandingan nilai tingkat tahanan tanah terhadap likuifaksi (CRR) dengan nilai tingkat pembebanan siklik yang dialami tanah akibat gempa bumi (CSR). Sehingga untuk lapisan tanah yang berpotensi likuifaksi akan dihitung besar settlement yang terjadi menggunakan grafik Tokimatsu (1987) dan grafik Ishihara (1992). Akibat Peristiwa likufaksi perlu adanya langkah dalam perbaikan tanah sehingga dampak dari fenomena likuifaksi bisa direduksi. Untuk analisis perbaikan tanah itu sendiri menggunakan metode stone column. Stone column merupakan salah satu metode perbaikan tanah yang cukup baik untuk tanah yang berpotensi likuifaksi khususnya pada tanah pasir lepas. Dalam analisisnya, stone column dapat meningkatkan nilai FS atau daya dukung tanah beserta dapat mereduksi settlement yang terjadi. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis tentang studi parametrik Stone Column. Studi parametrik ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari masing-masing parameter yang ditentukan dalam perhitungan stone column terhadap nilai FS atau daya dukung tanah yang dihasilkan serta reduksi settlement yang terjadi.