Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Animasi Bergerak Dengan Memanfaatkan Powerpoint Serta Software Lain Yang Mendukung - Ahir Yugo Nugroho Harahap; Adnan Buyung Nasution; Noprita Elisabeth Sianturi; Shara Dina; Mhd Rozali (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2022)
Penerapan media pembelajaran Animasi dengan Microsoft Powerpoint yang sesuai dengan cara dan prinsip yang tepat, akan mencapai beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam proses belajar mengajar tersebut, seperti meningkatkan minat belajar sehingga menjadikan peserta didik berprestasi dengan baik. Namun kenyataanya media pembelajaran masih sering terabaikan dengan berbagai alasan, antara lain adalah terbatasnya waktu untuk membuat persiapan mengajar, sulit mencari media yang tepat, tidak tersedianya biaya. Demikian pula masih terdapat guru yang masih menerapkan sistem pembelajaran konvensional yang dalam proses pembelajarannya tersebut hanya menggunakan metode ceramah dan latihan soal. Hal ini membuat siswa menjadi pasif dalam menerima materi ajar dan cenderung menjadikan suasana belajar kaku, monoton dan kurang menggairahkan, sehingga siswa kurang aktif dan tidak bersemangat dalam belajar. Hal tersebut dapat mengurangi minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang merupakan syarat awal yang harus dimiliki setiap orang sebelum belajar karena tanpa minat keberhasilan sulit dicapai.