PKM Pembuatan dan Penggunaan Akun Shopee Untuk Meningkatkan Produk Umkm Di Masa Pandemi - Sri Mardiyati; Dian Nazelliana; Purwanti Purwanti (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2022)
Pandemi Covid-19 membuat perilaku masyarakat menjadi berubah, tidak terkecuali dengan perilaku konsumen. Terbatasnya ruang gerak masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari aklibat adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) membuat masyarakat lebih memilih untuk berbelanja kebutuhan harian melalui e-commerce. Fenomena ini tentu saja membuat bisnis e-commerce semakin melesat. Data Global Web Index (GWI) pada kuartal ke-3 Tahun 2020 menyebutkan bahwa sebanyak 78.2 % pengguna internet dengan usia 16-64 tahun menggunakan aplikasi belanja online pada HANDPHONE dan tablet mereka untuk bertransaksi di e-commerce. Sedangkan jumlah pengunjung pada situs web-nya hanya sebanyak 22% saja. Data tersebut menunjukkan bahwa konsumen lebih memilih berbelanja menggunakan aplikasi belanja online dibandingkan web. Salah satu e-commerce yang paling banyak dikunjungi oleh konsumen Indonesia adalah Shopee. Hal ini berdasarkan data Similar Web pada September 2021 yang menyebutkan bahwa Shopee menjadi aplikasi e-commerce nomor satu yang paling banyak dikunjungi di Indonesia, mengalahkan Tokopedia dan Lazada. Laporan iPrice di Q4-2020 juga menyatakan bahwa Shopee menjadi platform marketplace dengan pengguna aktif terbanyak di Indonesia dengan jumlah pengunjung bulanan 129,320,800. Selain itu, Shopee juga berhasil mendapatkan 26,92 juta Unique Daily Actives Users (DAU) atau pengguna aplikasi aktif harian yang mengakses melalui Android di Indonesia pada Agustus 2021. Melihat capaian-capaian Shopee tersebut, dapat memberikan kesempatan bagi penjual untuk menjangkau banyak pembeli dan meraih keuntungan. Shopee juga memberikan kemudahan bagi penjual untuk membuka toko serta tanpa biaya atau gratis. Selain itu, Shopee juga memberikan banyak promo, salah satunya ‘gratis ongkos kirim’. Promo ini tentunya sangat berdampak baik bagi penjual asalkan toko tersebut sudah ikut mendaftar ‘promo gratis ongkir’. Masih banyak keunggulan Shopee lainnya bagi para penjual. Untuk itu, tak ada salahnya jika kita mulai membuka toko di Shopee agar kita bisa santai menjadi bos di rumah tanpa perlu repot-repot berjualan di lapak yang mahal.