Pemanfaatan Aplikasi Microsoft Excel Dalam Pengolahan Nilai Raport Bagi Guru-Guru SD Negeri Tugu 1 Cimanggis Kota Depok - Sri Melati Sagita; Rini Amalia; Achmad Faisal (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2022)
Aplikasi pengolah nilai rapor merupakan aplikasi yang digunakan untuk mengolah data siswa yang terkait dengan nilai-nilainya. Pengolahan raport di SDN TUGU 1 Cimanggis masih menggunakan cara manual yang tradisional. Saat menghitung nilai satu per satu, sering terjadi kesalahan penulisan, menghambat pemrosesan data dan membutuhkan waktu lama untuk memperbaikinya. Aplikasi yang digunakan untuk mengolah raport adalah Microsoft Excel. Aplikasi ini mampu mengolah raport dengan cepat dan efisien. Microsoft Excel juga dapat digunakan untuk memberi peringkat nilai, yang dapat berguna bagi guru. Sasaran utama dari layanan ini adalah para guru di SDN TUGU 1 Cimanggis. Layanan ini akan melibatkan tiga tahap yang berbeda – persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Setiap tahap akan diselesaikan secara bergantian, dengan seluruh proses berlangsung selama periode waktu tertentu. Survey dilakukan untuk mendata kondisi di lapangan terkait dengan kegiatan siswa SDN TUGU 1 Cimanggis.Kegiatan dilaksanakan dengan metode pelatihan dan pendampingan langsung kepada peserta yaitu dengan teknik presentasi dan dilanjutkan dengan latihan praktik bagi guru di SDN TUGU 1 Cimanggis. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengumpulkan data dari setiap tahapan kegiatan dan kemudian menarik kesimpulan dari data tersebut. Layanan ini memberikan kemampuan kepada guru untuk menggunakan Microsoft Excel untuk mengolah data nilai siswa di SDN TUGU 1 Cimanggis. Hal ini memungkinkan pemrosesan data yang lebih akurat dan efisien, menghasilkan hasil yang lebih baik bagi siswa.