PENGARUH PEMBELAJARAN, LITERASI KEUANGAN DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN STIE YPPI REMBANG - Dian Anita Sari; Lilis Setiani; Anik Nurhidayati (BBM (Buletin Bisnis & Manajemen), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran, literasi keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen STIE YPPI Rembang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif STIE YPPI Rembang. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu teknik survei menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 150 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap perilaku keuangan, sedangkan variabel literasi keuangan dan pengendalian diri berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan. Hasil uji determinasi diperoleh nilai Adjusted R square sebesar 0,398. Artinya pengaruh variabel independen (variabel pembelajaran, literasi keuangan dan pengendalian diri) terhadap variabel dependen (perilaku keuangan) adalah 39,8%, sedangkan sisa sebesar 60,2% dijelaskan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Literasi keuangan; pengendalian diri; pembelajaran; perilaku keuangan