KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DALAM MENGELOLAH LAHAN PERTANIAN DI KELURAHAN GURABUNGA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Asmawati Kamarudin; Hernita Pasongli; Ramdani Salam; Eva Marthinu; Riski Nuri Amelia (Jurnal Geocivic, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kearifan lokal masyarakat dalam membuka lahan pertanian di Kelurahan Gurabunga Kota Tidore kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penentuan informan dilakukan dengan metode snowball sampling. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi sehingga data yang dihasilkan akurat. Subjek penelitian informan berjumlah 15 orang. Lokasi penelitian ini bertempat di Kelurahan Gurabungan Kecamatan Kota Tidore Kepulauan dan waktu dari penelitian ini dilaksanakan pada selama 1 bulan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mengacu pada pengetahuan lokal responden. Hasil yang diperoleh tradisi masyarakat Kelurahan Gurabunga yang masih dipertahankan sampai sekarang ketika akan membuka lahan yaitu diantaranya menentukan lokasi pertama oleh tokoh adat, sari wange malaha, Sedangkan untuk tahapan-tahapan yaitu sari wange malaha, gotong royong, tote hate mangofa, tote hate ma lamo, towo hate, dan gahi karo ho. Kegiatan dengan menggunakan tradisi ini sebaiknya dilestarikan sehingga  generasi berikutnya dapat merasakan manfaatnya. Kata Kunci: Kearifan lokal dan pengelolaan lahan