PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DI DESA SOASIO KECAMATAN GALELA DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH TAHUN 2020 - Asriani Ligua; Wahyudin Noe; Nani I. Rajaloa (Jurnal Geocivic, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti untuk melihat sejauhmana tingkat partisipasi politik masyarakat di Desa Soasio Kecamatan Galela dalam kegiatan pemilihan kepala daerah (Pilkada) Kabupaten Halmahera Utara. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: (1) untuk mengetahui pemahaman masyarakat Desa Soasio Kecamatan Galela dalam pemilihan kepala daerah Kabupaten Halmahera Utara. (2) untuk mengetahui tingkat partisipasi politik masyarakat Desa Soasio Kecamatan Galela dalam pemilihan kepala daerah Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yakni, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Subjek penelitian yang diteliti yaitu tokoh adat, tokoh agama, tokoh pemuda, serta perwakilan pemerintah baik dari pemerintah desa maupun KPU. Adapun hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Pemahaman masyarakat terkait dengan Pilkada dikatakan sudah cukup baik. Hal tersebut terlihat dari pemahaman pemilih dalam memilih kepala daerah yang lebih melihat pada aspek visi, misi serta rekam jejak dari para calon kepala daerah, sebaliknya bukan atas dasar suka atau tidak suka kepada para calon tersebut; (2) Partisipasi politik masyarakat Desa Soasio Kecamatan Galela dalam pemilihan kepala daerah Kabupaten Halmahera Utara sudah cukup baik dengan melibatkan diri dalam Pilkada, seperti ikut dalam kegiatan kampanye dan memberikan hak suaranya pada saat pemilihan berlangsung dengan rasa aman dan tertib. Indikatornya terlihat dari tingkat partisipasi atau keikutsertaan masyarakat dalam pemilihan diatas 80%. Dari hak pilih sebanyak 1024 suara terdapat 841 suara yang menggunakan hak pilihnya atau sebesar 82,13%, sedangkan yang tidak menggunakan hak pilihnya (golput) sebanyak 183 suara.Kata Kunci : Partisipasi Politik, Masyarakat, Soasio, Pemilihan Kepala Daerah