Efektivitas Pita Tanam Organik sebagai Mulsa pada Tanaman Padi (Oryza sativa) - Izaniyah, Alfin; Lutfi, Musthofa; Yulianingsih, Rini; Djojowasito, Gunomo (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja pita tanam organik (PTO) sebagai mulsa pada berbagai variasi tebal dan lebar PTO. Percobaaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 3 (tiga) kali ulangan dan dibandingkan dengan kontrol.  Faktor I adalah lebar PTO (L) yang terdiri dari 5 taraf, masing-masing adalah, L1: 4 cm, L2 : 5 cm, L3: 6 cm, L4 : 7 cm dan L5 : 8 cm. Sedangkan faktor II adalah tebal PTO (T) yang terdiri dari 2 ketebalan yaitu T1: 0.5 mm dan T2 : 1.0 mm. Hasil percobaan membuktikan bahwa lebar PTO berpengaruh terhadap evaporasi air tanah. Lebar pita tanam organik 8 cm dengan tebal 1 mm menghasilkan evaporasi paling rendah yaitu 3,467 mm hari-1. Lebar pita tanam organik berpengaruh terhadap pertumbuhan gulma dan efisiensi penggunaan air. Lebar pita tanam organik 8 cm dapat menghambat pertumbuhan gulma dan meningkatkan efisiensi penggunaan air. Sedangkan tebal pita tanam organik berpengaruh terhadap kadar air dan suhu. PTO dengan ketebalan 1 mm dapat meningkatkan kadar air dan menurunkan suhu. Kata Kunci : Pita Tanam Organik, Mulsa, Tanaman Padi