Dampak Pengaruh Perubahan Iklim Global terhadap Produksi Tanaman Kedelai (Glicine max L merril) di Kabupaten Malang - Firzah Rizqiyah; Ruslan Wirosoedarmo; Bambang Rahadi Widiatmono (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2013)
Air merupakan salah satu sumber daya esensial dalam sistem produksi tanaman pangan. Secara kumulatif sumberdaya air nasional cukup, namun kenyatannya sering terjadi kelangkaan air dan mendorong kerentanan produksi pangan, seperti kekeringan, salah satu produksi tanaman pangan yang itu yaitu tanaman kedelai. Penyebabnya antara lain keragaman kebutuhan air dalam sistem pengelolaan dan pemanfaatannya. Kelangkaan air ini juga dapat disebabkan oleh perubahan iklim terutama curah hujan yang tidak menentu di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh perubahan suhu dan curah hujan efektif terhadap produksi kedelai di Kabupaten Malang dan mengetahui perubahan suhu terhadap kebutuhan air pada kedelai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  yaitu metode Penmann Montheith, metode ini digunakan untuk menghitung besarnya evapotranspirasi. Kata kunci: Perubahan Iklim, Produksi Kedelai, Kebutuhan Air, Software Cropwat 8.0UUSER