ANALISIS PENGUKURAN TRANSFORMATOR 400 KVA MENGGUNAKAN ON LOAD TAP CHARGER - Nizar Rosyidi A.S; Denni Rotua Silitonga (SINUSOIDA, 2022)
Untuk memenuhi kualitas tegangan pelayan sesuai kebutuhan yang di inginkan, tegangan keluaran (sekunder) transformator harus dapat dirubah sesuai kebutuhan. Untuk memenuhi hal tersebut, maka pada salah satu kedua sisi belitan transformator dibuat tap(penyadap) untuk merubah perbandingan belitan (rasio) transformator. Dalam Tulisan ini akan dibahas mengenai ketepatan perbandingan belitan terhadap transformator pada saat tap changer, dan analisa ketepatan perbandingan pada toleransi 1% berdasarkan IEC 60076 dan 0,5% dalam SPLN 50 : 1997