STUDI ANALISA PENGUKURAN JARAK KELISTRIKAN GARDU INDUK 150 KV - Sugianto Sugianto; Ariman Ariman; Veriah Hadi (SINUSOIDA, 2022)
Latar belakang pembahasan Gardu Induk (GI) dimana bagian dari system tenaga listrik, tanpa adanya Gardu Induk maka tenaga listrik tidak dapat disalurkan. Sehingga tujuan pembangunan Gardu Induk diperlukan perhitungan yang tepat sesuai dengan kemanfaatannya, selain itu Gardu Induk yang dibuat harus aman dan dapat diandalkan. Adapun untuk metode yang digunakan berupa peralatan-peralatan yang diperlukan untuk menyalurkan tegangan dari 150kV adalah DS (Disconnecting Switch), CB (Circuit Breaker), CT (Current Transformer), VT (Voltage Transformer), LA (Lightning Arrester) dan Transformator step down 20kV. Pada Transformator step down itulah tegangan diturunkan dari tegangan 150kV ke 20kV yang selanjutnya akan disalurkan ke Cubicle 20kV. Pemilihan komponen-komponen dan pengukuran jarak kelistrikan Gardu Induk 150kV ini telah sesuai dengan perhitungan dan standart-standart yang berlaku. Sehingga dari analisa didapat hasil pengukuran jarak kelistrikan Gardu Induk 150kV di Plumpang ini telah sesuai dengan berdasarkan standartstandart SPLN, IEC dan IEEE.