Merintis Pendirian Koperasi Mahasiswa (Kopma) yang Berdaya Saing di Era Digital : Merintis Pendirian Koperasi Mahasiswa (Kopma) yang Berdaya Saing di Era Digital - Rita Intan Permatasari; Wasis Gunadi; Atik Budi Paryanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JPMEMA), 2022)
Tujuan kegiatan ini utamanya adalah untuk memantapkan pemahaman tentang perkoperasian, memahami karakteristik dan keunggulan koperasi, menggali potensi bisnis mahasiswa pada berbagai industri, serta membekali mahasiswa agar mampu mengelola organisasi dan bisnis Kopma berbasis digital yang berdaya saing. Era digitalisai di berbagai bidang kehidupan sekarang ini merupakan keniscayaan, sehingga menuntut semua pelaku usaha termasuk koperasai untuk melakukan penyesuaian-penyesuaian terkait dengan pemanfaatan digitalisasi dalam pengelolaan organisasi dan usahanya, untuk meningkatkan daya saing dan jangkauan pasarnya. Kegiatan ini digagas dan dikelola oleh Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) pada tanggal 15 Januari 2022. Metode pelaksanaan kegiatan yang ditempuh adalah dengan menyelenggarakan workshop pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan secara online melalui media zoom meeting. Peserta kegiatan (audience) sebagian besar adalah mahasiswa, dosen dan pimpinan dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia. Adapun pembicara (narasumber) terdiri dari para ahli dibidangnya, antara lain dari Kementerian KUKM. Kegiatan ini mendapat respon yang sangat baik dari 298 peserta workshop, yang sebagian besar terdiri dari mahasiswa antara lain dari Unsurya, Universitas Nurtanio (Unnur), Unsera dan beberapa mahasiswa di beberapa kampus lainnya, para dosen dan masyarakat umum. Luaran kegiatan Workhop PKM ini berupa tayangan di TV Garuda dan channel youtube.