PKM Membuat Laporan Keuangan Cv Karya Cempaka Furniture Menggunakan Aplikasi Zahir - Wening Estiningsih; Hardian Mursito; Heri Nurranto; Sidik Lestiyono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JPMEMA), 2022)
Akuntansi komputer adalah program akuntansi yang berbasis komputer. Ada banyak versi dan jenis program ini tergantung pada penggunanya. Program akuntansi ini sangat bermanfaat bagi para pengusaha, lembaga pendidikan dan bisnis yang membutuhkan laporan akuntansi. Penggunaan komputer akuntansi untuk penyusunan laporan keuangan usaha kecil dan menengah digunakan sebagai alat untuk menyeimbangkan dan membuat laporan keuangan yang akuntabel dan realistis. Seringkali ada masalah dengan bisnis UMKM yang menggunakan program untuk pemrosesan keuangan mereka, karena kurangnya informasi dan tingkat pengetahuan yang rendah. Hal ini dapat menyebabkan laporan keuangan yang dibuat tidak benar. Pinjaman kredit dari bank akan ditolak jika catatan keuangan peminjam tidak dalam keadaan baik. Kendala utama yang dihadapi pengusaha UMKM di industri kayu dan furnitur adalah pelaporan keuangan yang buruk, kesulitan mendapatkan pinjaman dan pertumbuhan usaha yang terbatas.