PENGELOLAAN SISTEM KEUANGAN BANK SAMPAH DAN PEMANFAATAN LAHAN SEMPIT UNTUK TAMBULAMPOT - Veni Soraya Dewi; Bagus Saputro; Dicky Afriandi; Muhammad Daffa; Mukhamad Azzanjani; Tendi Setiawan (Buletin Abdi Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah merubah perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah dan memanfaatkan sampah rumah tangga menjadi pupuk organik, meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan, dan memanfaatkan lahan sempit dengan tambulampot. Dusun Trunan merupakan sebuah wilayah yang terletak di perkotaan yang lahannya semakin terbatas. Bank Sampah dan Kampung Organik menjadi salah satu upaya Dusun Trunan untuk menjaga kelestarian lingkungan. Masalah yang dihadapi adalah pengelolaan laporan keuangan di bank sampah yang masih manual, kurangnya pemahaman warga desa bagaimana pengelolaan dan pemanfaatan kampung organik, dan bagaimana memaksimalkan hasil tambulampot. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pendampingan, pelatihan, pemanfaatan sumberdaya lingkungan pekarangan secara optimal untuk menanam tanaman organik yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Hasil dari kegiatan ini yaitu draft laporan keuangan bank sampah dalam bentuk excel, penanaman tambulampot yang lebih maksimal, serta pengetahuan warga yang semakin baik mengenai bank sampah dan tambulampot.