PELATIHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN KOMPETENSI SDM MELALUI MANAJEMEN PENGELOLAAN DAN PELAPORAN KOPERASI KAWASAN WISATA JAWA TIMUR - Justita Dura; Fadilla Cahyaningtyas; Mulyaningtyas Mulyaningtyas; Mariana Puspa Dewi; Rifki Hanif (Buletin Abdi Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan, dan kompetensi sumber daya manusia melalui pengelolaan dan pelaporan koperasi di kawasan pariwisata JawaTimur. Karena banyaknya objek wisata, lokasi wisata di Jawa Timur memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan pendapatan ekonomi seluruh kota di Jawa Timur. Beberapa koperasi telah didirikan, namun tidak berjalan dengan baik karena sistem manajemen yang tidak terorganisir dengan baik. Alhasil, para pembicara sangat tertarik untuk melakukan kerja bakti bagi koperasi agar masyarakat memahami nilai koperasi dalam perekonomian dan kesejahteraan. Dalam menyampaikan tema kepada masyarakat, paranarasumber dan tim memberikan informasi mengenai pengertian, cara mendirikan koperasi, jenis-jenis koperasi, dan pelaporan koperasi. Selanjutnya melalui koperasi, memotivasi akan mampu meningkatkankesejahteraan. Ceramah dan tanya jawab tentang peningkatan kesejahteraan dengan koperasi dan khalayak sasaran mereka di kawasan pariwisata Jawa Timur akan digunakan untuk mengelola layanan. Proyekpengabdian masyarakat ini meliputi penyuluhan dan diakhiri dengan sesi tanya jawab tentang materi yang disampaikan. Sebelum memulai penyuluhan, pemateri menanyakan tentang pentingnya koperasi dimasyarakat, yang selama ini mereka pahami hanya sebagai koperasi simpan pinjam. Warga harus bisa membentuk koperasi setelah layanan ini.