Pengaruh Pemberian Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dan Rumput Laut (Euchema cottonii) terhadap Panjang Infundibulum, Magnum dan Isthmus Ayam Ras Petelur: The Effect of Earthworm Powder (Lumbricus rubellus) and Seaweed (Euchema cot-tonii) on Infundibulum, Magnum and Isthmus Length of Laying Chickens - Jalil, Abdul; Muchlis, Ahmad; Hasyim, Zohrah (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui panjang infundibulum, magnum dan isthmus, dengan beberapa level pemberian tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Euchema cottonii) pada ayam ras petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah ayam ras petelur yang berumur 48 minggu yang sedang bertelur sebanyak 48 ekor. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisa menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 (enam) perlakuan dan 4 kali ulangan. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan rumput laut (Euchema cottonii) berpengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap panjang infundibulum dan panjang isthmus ayam petelur penelitian, akan tetapi tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap panjang magnum ayam petelur penelitian.