Pengaruh Pemotongan Gigi Terhadap Pertambahan Berat Badan Anak Babi Jenis Lokal - Bila Ngole, Yulianus; Batosamma, Toban; Muchlis, Ahmad (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ratongamobo Kecamatan Boawae Kabupaten Nagekeo Propinsi Nusa Tenggara Timur dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemotongan gigi terhadap pertambahan berat badan babi jenis local. Teknik pemotongan gigi pada anak babi jenis lokal yaitu anak babi dipegang pada bagian belakang telinga kemudian jari telunjuk dimasukkan ke dalam mulut agar mulut terbuka dengan baik, setelah mulut terbuka dilakukan pemotongan pada gigi taring dengan menggunakan tang pemotong. gigi yang dipotong serata dengan gusi dengan tujuan untuk menghindari anak babi melukai puting susu induk maupun anak babi yang lain. Prosedur penelitian diawali dengan penimbangan 20 ekor babi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemotongan gigi pada anak babi jenis lokal berpengaruh nyata (p > 0.05) terhadap pertambahan berat badan. Berat badan teringgi pada anak babi jantan jenis lokal dengan pemotongan gigi sebesar 0.1018 kg/ekor/hari dan terendah pada anak babi betina jenis lokal tanpa pemotongan gigi sebesar 0.074 kg/ekor/hari. Untuk budidaya babi, sebaiknya melakukan pemotongan gigi pada anak babi untuk mendapatkan peningkat bertambahan berat badan yang lebih baik.