OPTIMALISASI E-ARSIP BERBASIS MICROSOFT ACCESS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Diana Dewi Lestari; Nasrihati Ika Riastu Ningsih; Sopi Sopiah; Sabrina Demi Rahayu; Fahmi Jahidah Islamy (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keefektivan penggunaan Microsoft Access dalam pengelolaan kearsipan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitan menunjukkan jika dilihat dari keberadaan aplikasi E-Arsip berbasis Microsoft Access di SMKN 1 Bandung ini dapat dikategorikan sangat efektif dengan hasil yang diperoleh sebesar 84,62%; jika dilihat dari efektivitas kegunaan dari Aplikasi E-Arsip sangat efektif dengan hasil yang diperoleh sebesar 86,70%; dan apabila dilihat dari kenyamanan dalam penggunaan aplikasi E-Arsip berbasis Ms. Access di SMKN 1 Bandung dapat dikategorikan sangat efektif dengan hasil yang diperoleh sebesar 85%. Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa aplikasi berbasis Microsoft Access di SMKN 1 Bandung pada masa pandemi Covid-19 sangat efektif sehingga dapat dikatakan bahwa aplikasi ini optimal karena dapat memudahkan pengelolaan arsip secara digital dan memudahkan dalam penemuan kembali arsip.