PENGEMBANGAN E-MODUL TERINTEGRASI LEARNING VIDEO BERBASIS DIRECT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Nurul Fitriyah D.A; Imam Bukhori; Mohammad Arief; Andi Basuki (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2022)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini ialah untuk menghasilkan produk pembelajaran yaitu Electronic Modul (E-Modul) dengan model berbasis direct instruction yang terintegrasi link video pembelajaran didalamnya, untuk mengetahui kelayakan produk sebagai bahan belajar dan untuk mengetahui beda rerata hasil belajar peserta didik di kelas yang menggunakan produk (user) dengan yang tidak menggunakan produk penelitian (non-user). Metode yang diadaptasi dalam penelitian adalah metode 4-D dengan 4 tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate. Produk pembelajaran ini diterapkan eksperimen kepada siswa kelas XII program studi Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) yang ada di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Kabupaten Malang. Subjek uji coba adalah kelas eksperimen (XII OTKP 1) dan kelas kontrol (XII OTKP 2). Hasil pengembangan produk pembelajaran ini dinilai sangat layak dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas eksperimen, dimana rerata nilai kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan rerata nilai kelas kontrol.