Penguatan Partisipasi Masyarakat dalam Pembiayaan Pendidikan pada Masa Pandemi Covid-19 di MI Ma’arif NU 1 Teluk Purwokerto Selatan Banyumas - Sutrimo Purnomo (Jurnal Penelitian Agama, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh belahan dunia memberikan dampak terhadap seluruh aspek kehidupan termasuk sektor ekonomi dan pendidikan. Dengan melemahnya sistem ekonomi akan berdampak pula bagi peningkatan kualitas pendidikan. Saat ini sekolah sedang berjuang mempertankan eksistensinya di tengah pandemi. Namun, justru terdapat salah satu sekolah tepatnya MI Ma’arif NU 1 Teluk yang dengan kemampuannya dapat menguatkan partisipasi masyarakat dalam pembiayaan pendidikan pada masa Pandemi Covid-19 khususnya pada jenis pembiayaan capital cost. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap penguatan partisipasi masyakat dalam pembiayaan pendidikan pada masa Pandemi Covid-19 di MI Ma’arif NU 1 Teluk. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Triangulasi teknik dan sumber digunakan untuk menguji keabsahan data. Adapun teknis analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data hingga pengimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MI Ma’arif NU 1 Teluk dalam penyusunan kebijakannya selain melibatkan internal sekolah juga melibatkan pengurus dan komite madrasah sebagai perwakilan dari masyarakat. Adapun penguatan partisipasi masyarakat dilakukan dengan pembangunan jaringan komunikasi dengan stakeholder melalui Institutional Development dan membangun komunikasi antarberbagai potensi lokal dengan cara melibatkan tokoh masyarakat untuk melakukan persuasi kepada masyarakat agar turut berpartisipasi dan mendukung program MI Ma’arif NU 1 Teluk khususnya pada pembiayaan pendidikan.