Relasi Kelompok Puritan dan Nominal atas Tradisi Grebeg Onje di Desa Onje Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga - Intan Nur Azizah; Siwi Dwi Handayani (Jurnal Penelitian Agama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menceritakan pola relasi kelompok puritan dan nominal pada tradisi Grebeg Onje di Desa Onje Kabupaten Purbalingga, dan menganalisis hubungan kelompok Islam Nominal dan Puritan dalam Memelihara Grebeg. Tradisi Onje di Desa Onje, Kabupaten Purbalingga dalam pandangan Clifford. Geertz. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan 3 (tiga) metode, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data kualitatif dalam penelitian ini dilakukan melalui 3 (tiga) tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hubungan antara kelompok puritan dan nominal pada tradisi Grebeg Onje di Desa Onje bersifat disosiatif. Hubungan yang cenderung disosiatif antara kelompok puritan dan nominal tidak berkembang menjadi konflik fisik. Hubungan antar kelompok merupakan hubungan yang bersifat interaksionisme simbolik, dimana masyarakat yang terbentuk saat ini merupakan hasil dari proses sosialisasi dan budaya yang berkembang di wilayah tersebut.