Pembuatan Sumber Listrik Cadangan Menggunakan Panel Surya Berbasis Internet of Things (IoT) dengan Beban Lampu dan Peralatan Listrik - Ariep Jaenul; Mauludi Manfaluthy; Yordan Pramodja; Febria Anjara (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Perkembangan teknologi pada kehidupan manusia sekarang ini sangatlah pesat. Manusia sangat membutuhkan sumber daya energi untuk menghidupkan dan memelihara teknologi yang dapat membantu hidup manusia di bumi. Salah satunya ialah teknologi pembangkit tenaga listrik. Pembangkit tenaga listrik membutuhkan sebuah energi yang berasal dari bumi. Fosil atau minyak bumi yang mungkin saja persediaannya di bumi akan berkurang. Manusia telah menggunakan sumber daya energi tanpa berfikir banyak untuk melestarikannya agar tidak terjadi habisnya sumber daya energi. Salah satu upaya yang dapat mencegah sumber daya energi itu habis adalah dengan memanfaatkan sumber daya energi sinar matahari. Sinar matahari mampu memberikan energi pada panel surya yang terkonversi menjadi energi listrik. Penelitian dilakukan bertujuan untuk membuat sebuah alat yang dapat menyediakan sumber listrik cadangan dengan daya energi yang berasal dari sinar matahari. Guna mengatasi pemakaian sumber listrik PLN yang berlebihan dan jika terjadi pemadaman listrik pada rumah tinggal. Pembuatan sumber listrik cadangan menggunakan panel surya berbasis IoT dengan beban lampu dan peralatan listrik, merupakan sebuah alat yang dapat menjadi wadah tempat penyimpanan energi dari panel surya menggunakan aki. Energi yang disimpan dapat digunakan untuk penerangan lampu dan juga pada pemakaian peralatan listrik.