Hubungan Perilaku dan Frekuensi Penggunaan Gadget dengan Kualitas Tidur pada Remaja - Tantiana Isnaningsih; Firda Widya Sari (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Fenomena gadget di kalangan remaja sudah tidak asing lagi dan sudah ramai dibicarakan, remaja cenderung tidak memperhatikan bahkan tidak sadar dengan penggunaan gadget yang berlebihan akan menimbulkan efek samping. Dampak dari penggunaan gadget yang berlebihan dapat menimbulkan efek pada Kesehatan antara lain ialah gangguan tidur yang disebabkan oleh pelepasan cahaya biru yang dianggap dapat mengganggu hormon alami seperti melatonin. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti pada tanggal 28 oktober 2021dengan mewawancarai 10 remaja masjid Aljihad Tatanga, didapatkan bahwa 10 remaja menggunakan gadget sekitar 8 sampai 12 jam perhari, bahkan 5 dari 10 remaja tersebut mengatakan bahwa mereka menggunakan gadget hingga jam 12 malam dan bahkan sampai tertidur sehingga membuat mereka sulit untuk bangun dan mengantuk di pagi hari. Remaja tersebut mengatakan bahwa mereka menggunakan gadget di malam hari untuk mencari tugas, membuka sosial media dan bermain game. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Perilaku dan Frekuensi Penggunaan Gadget dengan Kualitas Tidur pada Remaja Islam Masjid Aljihad di Tatanga Kelurahan Tawanjuka Kota Palu Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah mengunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Remaja Islam Masjid Aljihad Tatanga yang berjumlah 97 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 orang, dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling Insidental.Pengumpulan data mengunakan kuesioner, Pittsburgh Sleep Quality Indeks (PSQI) dan Smartphone Addition Scale (SAS). Analisis data menggunakan chi-square. Analisis data dengan menggunakan analisis univariate dan bivariate. Dengan uji Chi-Square diperoleh hasil 0.000 < 0,05 artinya terdapat hubungan antara perilaku dengan kualitas tidur. Dan hasil 0.029 < 0,05 artinya terdapat hubungan antara frekuensi penggunaan gadget dengan kualitas tidur. Ada hubungan perilaku dan frekuensi penggunaan gadget dengan kualitas tidur pada remaja Islam masjid Aljihad di Tatanga Kelurahan Tawanjuka Kota Palu Sulawesi Tengah.