Analisis Faktor Hasil Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Regresi Linier Berganda Studi Kasus : Koperasi Unit Desa (KUD) Setia Kawan Desa Koto Damai - Rohmat Romadhoni; Rini Yanti; Torkis Nasution; Khairul Anam (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Produktivitas kelapa sawit Pada KUD Setia Kawan dalam rentang umur kelapa sawit 18 sampai 23 tahun berada dibawah kondisi ideal. Didalam kondisi itu juga terjadi kenaikan dan penurunan. Analisis faktor penyebab terjadinya kenaikan dan penurunan berguna untuk mengetahui informasi sebagai bahan perencanaan dan pengambilan keputusan terkait produktivitas kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh curah hujan (), pupuk () dan pekerja () sebagai variable bebas terhadap hasil produksi () sebagai variable tidak bebas menggunakan bahasa Python. Data yang digunakan penelitian ini adalah data tahun 2016 – 2021 yang diperoleh langsung dari pengurus KUD Setia Kawan Desa Koto Damai. Berdasarkan analisis menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa semua variabel bebas mempengaruhi hasil produksi () sebesar 0.20 untuk curah hujan (), 3.77 untuk pupuk () dan 24.74 untuk pekerja (). Nilai F-hitung dan T-hitung menyatakan bahwa curah hujan, pupuk dan pekerja berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi. Untuk koefisien korelasi R2, variabel bebas curah hujan, pupuk dan pekerja hanya mempengaruhi hasil produksi sebesar 52,8%, sedangkan sisanya di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.