Pengaruh Krinyu dan Trichoderma terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi pada Tanah Sulfat Masam - Mulyadi; Fajarianto; Tatang Abdurrahman (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian Krinyu dan Trichoderma sp. terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi dalam Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan terdiri atas dua faktor, Faktor pertama (petak utama) yaitu Trichoderma (t) yang terdiri dari 2 taraf yaitu; t0 (tanpa Trichoderma), t1 (dengan Trichoderma) dan faktor kedua (anak petak) adalah Kirinyu (k) terdiri dari 4 taraf; k0 (tanpa Krinyu), k1 (5 ton/ha), k2 (10 ton/ha) dan k3 (15 ton/ha). Pengamatan dilakukan padi berumur 30,45,60 setelah tanam sampai hasil panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Trichoderma dan Krinyu baik secara tunggal maupun interaksinya berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan diantaranya: tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, panjang malai, berat gabah perrumpun dan berat 1000 bulir.