Analisis Risiko Konstruksi pada Proyek Pembangunan Rumah Susun Padat Karya Jakarta Utara - Julius Ricardo; Edison Hatoguan Manurung; Kerlima Hutagaol (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan manajemen risiko berguna mengetahui potensi bahaya yang ada dilingkungan kerjanya sehingga manajemen dapat mempersiapkan diri untuk mencegah maupun menghadapinya. Pelaksanaan proyek pada bidang jasa konstruksi dihadapkan dalam tiga kendala yaitu biaya, waktu dan mutu. Kesuksesan pelaksanaan dalam suatu proyek yang dilaksanakan oleh perusahaan jasa konstruksi dikaitkan dengan sejauh mana ketiga sasaran tersebut dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis risiko yang dominan terjadi pada proyek rumah susun padat karya utara, dan penanganan risiko yang paling dominan. Jenis data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil wawancara, dan penyebaran kuisioner dengan beberapa staf di proyek tersebut yang telah dipilih sebagai responden. Penelitian ini menggunakan program SPSS dan matriks risiko untuk menguji valid dan reliabilitas. Matriks risiko dalam penelitian ini digunakan untuk menentukan risiko yang dominan terjadi pada proyek rumah susun padat karya Jakarta Utara.