Analisa Perhitungan Struktur Portal pada Proyek Pembangunan Kingland Avenue Jalan Raya Serpong KM. 8 - Rikki Ricardo Sihombing; Edison Hatoguan Manurung; Kasimir Sawito (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bangunan Kingland Avenue, Jalan Raya Serpong Km. 8 yang meliputi: Balok, Kolom dan Sambungan Balok Kolom. Menggunakan sistem kerangka waktu khusus (SRPMK) yang termasuk dalam SNI 2019-2847 dan 2019-1726. Kupang merupakan salah satu zona berpotensi gempa. Kingland Avenue merupakan salah satu gedung bertingkat, sehingga dalam pelaksanaannya harus ada perencanaan untuk menahan gaya gempa. Untuk analisis beban menggunakan Indonesian Load Rules for Buildings (PPIUG) 1987, untuk analisis statik menggunakan SAP2000 V21. Sistem struktur diharapkan memiliki ketahanan yang kuat terhadap gaya gempa. Berdasarkan SistemiRangka Bantalan Masa Khususi (SRPMK), struktur harus memiliki mode keruntuhan yang aman pada saat struktur runtuh, artinya elemen balok diperkirakan akan mengalami keruntuhan sebelum elemen lainnya. Untuk mencapai kondisi ini diperlukan detail tulangan yang akurat dan harus dilengkapi dengan sistem yang ada, terutama pada sambungan plastis yang cenderung mengalami plastisitas sebelum terjadi gempa kuat.