Analisis Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan Kerja pada Tenaga Bidan di Rumah Sakit IA Moeis Samarinda - Anisa Kesuma Dewi; Ratnawati; Wiryanto; Ratih Wirapuspita (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada tenaga bidan di Rumah Sakit IA Moeis Samarinda. Penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik. Penelitian ini menggunakan desain Cross-sectional. Lokasi Penelitian adalah Rumah Sakit IA Moeis Samarinda. Terdapat 40 responden yang berpatisipasi dalam penelitian ini dilakukan dengan cara pengambilan total sampling. Data usia, tinggi badan, dan berat badan diperoleh dengan melakukan pengukuran antropometri, dan kebiasaan sarapan dan kelelahan kerja menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan a = 0,05. Hasil menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kelelahan memperoleh nilai p value 0,037 (p<0,05), sedangkan status gizi dengan kelelahan kerja memperleh nilai p value 0,000 (p<0,05) dan kebiasaan sarapan dengan kelelahan kerja memperoleh nilai p value 0,289 (p>0,05). Ada hubungan yang signifikan antara usia, status gizi dengan kelelahan kerja, sedangkan tidak ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dengan kelelahan kerja di Rumah Sakit IA Moeis Samarinda.