Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Produktivitas Kerja Karyawan di PT. Pangan Jaya Bersama - Anita Kesuma Wardani; Ratnawati; Wiryanto; Ratih Wirapuspita (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Produktivitas kerja adalah suatu hasil yang akan dicapai pada tenaga kerja dalam persatuan waktu. Produktivitas dipengaruhi terhadap faktor tertentu yang sangat berhubungan dengan tenaga kerja seperti pendidikan, motivasi dan gizi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan produktivitas kerja karyawan di PT. Pangan Jaya Bersama. Desain penelitian yang digunakan yaitu observasi analitik. Penelitian ini menggunakan studi desain Cross sectional. Lokasi penelitian di PT. Pangan Jaya Bersama. Terdapat 32 responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini dilakukan dengan cara pengambilan total sampling. Data Status Gizi diperoleh dengan pengukuran antropometri dan data pendidikan, pengukuran produktivitas kerja serta motivasi kerja diperoleh dengan pengisian kuesioner. Analisa Data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan α= 0,05. Hasil menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan produktivitas kerja memperoleh nilai p value 0,002 (pvalue<0,05), sedangkan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja memperoleh nilai p value 0,003 (pvalue<0,05), dan Motivasi Kerja dengan Produktivitas Kerja memperoleh nilai p value 0,001 (pvalue<0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan, status gizi, motivasi kerja dengan produktivitas kerja di PT. Pangan Jaya Bersama.