Pengaruh Diklat, Insentif dan Kemampuan Intelektual terhadap Kinerja Dosen - Perwitasari; Atika Tri Yudiman; Dini Fitrianti (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan latihan, insentif dan kemampuan intelektual terhadap kinerja Dosen Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Teori yang digunakan untuk mendukung pembahasan dalam penelitian ini adalah teori Manajemen Sumber Daya Manusia, khususnya yang berkaitan dengan pendidikan latihan, insentif, kemampuan intelektual dan kinerja Dosen. Populasi penelitian ini adalah seluruh Dosen, pria dan wanita di Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang yang berjumlah 60 orang dan sampel sebanyak 60 orang. Adapun teknik pengambilan sampel adalah purposive sample (sampel pertimbangan) karena yang akan diteliti kinerjanya adalah Dosen tetap. Metode pengumpulan data dilakukan dengan angket dan wawancara. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pelatihan, insentif dan kemampuan intelektual berpengaruh kuat dan signifikan terhadap kinerja Dosen baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi yaitu kontribusi variable pendidikan latihan, insentif dan kemampuan intelektual (variable independent) menjelaskan pengaruhnya terhadap kinerja Dosen (variable dependent) cukup besar.