Penentuan Tingkat Kerusakan Buah Alpukat pada Posisi Pengangkutan Dengan Simulasi Getaran yang Berbeda - Khusna Fauzia; Musthofa Lutfi; La Choviya Hawa (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2013)
Buah  alpukat  merupakan  buah  klimaterik  yaitu  buah  yang  memiliki  laju respirasi  meningkat tajam  selama  periode pematangan.  Salah  satu sifat  fisik  buah adalah  kekerasan  (tekstur).  Kerusakan  diakibatkan  dari  getaran  dan  tumbukan selama  pengangkutan.  Simulasi  transportasi  menggunakan  meja  getar  dengan tingkat  getaran  yang  berbeda  dan  variasi  posisi  pengangkutan  buah.  Pengukuran kekerasan  dengan  menggunakan  penetrometer  PCE- PTR  200  dalam  satuan  kuat tekan  kg/cm².  Penelitian  ini  memberikan  informasi  tentang  per lakuan  tingkat getaran dan  posisi  buah yang  lebih  baik  dalam proses pengangkutan  buah alpukat.   Kata kunci : Alpukat, Transportasi, Getaran