Sistem Komputerisasi Akuntansi untuk Meningkatkan Akuntabilitas Keuangan Koperasi Sekolah di SMA Negeri 1 Salem Tahun Pelajaran 2015/2016 - M. Zaenal Alimin (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan akuntabilitas pengelolaan dana koperasi pendidikan dengan terapkannya system komputerisasi akuntansi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (School  Action  Research). Obyek penelitian adalah masalah keuangan koperasi di SMAN 1 Salem. Data diambil dari Koperasi Sekolah. Rentang waktu penelitian secara keseluruhan dimulai dari bulan Juli 2015 sampai dengan Juni 2016. Teknik yang digunakan melalui observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan penerapan Sistem Komputerisasi Akuntansi (SKA) telah dapat meningkatkan prosentase keuntungan dan akuntabilitas pengelolaan dana koperasi sekolah di SMAN 1 Salem. Peningkatan tersebut tercermin pada beberapa indikator, yaitu: Peningkatan keuntungan bersih tiap bulan dari penjualan koperasi, Peningkatan dan kecepatan akuntabilitas pelaporan dana koperasi sekolah.