PENGARUH DAYA LAMPU DAN LAMA IRADIASI ULTRAVIOLET TERHADAP KARAKTERISTIK SARI BUAH MURBEI (Morus alba L.) [IN PRESS APRIL 2015] - Chyntia, Resy Dwi; Nisa, Fithri Choirun (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2015)
Iradiasi ultraviolet merupakan metode pasteurisasi pangan non-termal yang dapat digunakan sebagai salah satu cara alternatif untuk mendapatkan produk sari buah murbei yang awet dan masih kaya kandungan gizi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh daya lampu UV dan lama iradiasi UV terhadap sifat fisik, kimia, dan mikrobiologi sari buah murbei. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok yang disusun dua faktor dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu daya lampu UV dan faktor kedua yaitu lama iradiasi UV. Perlakuan terbaik adalah sari buah murbei daya lampu UV 30 Watt dan lama iradiasi 60 menit. Â  Kata kunci: Iradiasi, Sari Buah Murbei, Ultraviolet